设为首页  加入收藏  联系我们  
首页 关于我们 中心公告 中心动态 图片中心 人才市场 家教信息 兼职信息 下载专区 在线留言 联系我们
  
· 创先争优活动专题
您当前位置:>首页 -> 最新通知
爱心募捐策划书
2011-04-02 16:32:41 来源: 作者: 【 】 浏览:1673

主办单位:吉林大学学生工作部
发起单位:中国扶贫基金会
承办单位:吉林大学大学生勤工助学中心
   
一、前言
    吉林大学是教育部直属的一所全国重点综合性大学,在努力提升学生学习能力的同时,也旨在提高同学们的综合素质,培养学生高尚的道德情操。让学生以主人翁的意识积极地承担起社会赋予的责任,2010年是吉林大学的“关注学生成长年”,特别关注学生的能力、修养的提高和学生的成长。
时下,我国的西南正面临着百年不遇的旱灾,草木枯荣、河水断流、农田龟裂的场景,受灾群众写满无奈与不屈的神情、孩子们流露真实渴望的面庞,会让我们一生都刻骨铭心。虽然在国家和政府的帮助扶持下,灾区正在紧张有序地进行抗旱救灾,但那里的很多孩子依旧缺少必要的学习和生活用品;现在我们就可以用一种新的方式帮助那些需要我们的孩子们。爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣,让我们每个人都献出一点爱,让灾区的孩子们感受到我们无限的关怀。
吉林大学大学生勤工助学中心成立于2005年12月,是学生处勤工助学科领导下的一个以“服务学生”为本的学生团体;其宗旨是为同学提供勤工助学岗位,力求在实践中锻炼学生的实践能力和创新能力。在吉林大学学生工作部的支持下,吉林大学勤工助学中心承办此次爱心募捐活动,我们会加强宣传,有效组织,把活动做好做大,募集资金将通过中国扶贫基金会“寄一份包裹,送一份爱心”活动捐与西南灾区,表达我们对灾区人民的爱心。
 
二、活动背景分析
从2009年末至2010年初, 我国云南、广西、贵州、四川、重庆五省市发生了百年不遇的西南特大旱灾。一方有难,八方支援。中国各大慈善机构已然迅速行动起来。社会各界也纷纷响应,呼吁广大同胞捐款捐物资,尽一己之力,缓解灾情。灾区中小学生是一个特别需要关爱的群体,牵动了社会各界更多的关注,中国扶贫基金会会同样开展了一系列对灾区中小学生的关爱行动。为了能让灾区的孩子们感受到来自大学生的关爱,中国扶贫基金会发起主题为“寄一份包裹,送一份关爱”的“爱心宿舍”活动。结合吉林大学的实际,我们吉林大学大学生勤工助学中心联合校内的有爱心的商家,开展一项 “爱心商店”活动。
三、活动内容介绍
1.思路阐述:
●活动简介
1).新长城爱心宿舍项目是中国扶贫基金会新长城办公室发起的大型校园公益项目。项目主要通过学生社团在高校招募爱心宿舍,开展环保助学和爱心储蓄罐活动。爱心宿舍报名后,可选择定期捐出宿舍内的废旧书报和矿泉水瓶等参与环保助学活动,也可以直接参与爱心储蓄罐活动,然后由社团用募捐的善款到周边邮局捐购爱心包裹,帮助贫困地区小学生全面发展。
2)爱心商店项目是吉林大学大学生勤工助学中心发起的大型校园公益项目。项目主要通过在校内和一些有爱心的商家合作,在商店设立募捐箱,当学生有零钱时,供学生把零钱投入其中,然后吉林大学大学生勤工助学中心将募捐的善款到周边邮局捐购爱心包裹,帮助贫困地区中小学生全面发展。
3)项目通过组织爱心宿舍、爱心商店开展各种公益活动,丰富宿舍的文化生活,将慈善公益事业与宿舍、校园的精神文明建设相结合,促进和谐宿舍、和谐校园的发展。项目还将积极动员在校大学生加入志愿者的行列,在工作过程中体会奉献的乐趣,提升工作的能力。这些都与吉林大学2010“关注学生成长年”的目标和期望不谋而合。
4)爱心包裹里面的善品是根据受益对象的不同、季节的不同精心配备的学习和生活用品。此阶段的爱心包裹分为学生包裹和学校包裹两类。学生包裹以文具为主,同时包含部分美术用品、益智玩具和生活用品,每名学生一个;学校包裹以体育用品为主,每个学校一个。同时每个包裹还内附一张致学校或学生的信,以及一张用于灾区学校或学生向捐赠人回复的邮政明信片。
爱心募捐项目使命:
培养在校大学生参与公益意识和环保理念、为大学生搭建一个提升能力、透明、便捷的公益参与平台。
特点
爱心募捐活动具有四个特点:
第一,过程透明——在募捐过程中接受同学们和新闻媒体的全程监督,在使用过程中,通过一对一的捐助模式,捐购人在捐款后获得受益人名单,知道自己的钱帮助了谁;且受益人收到爱心包裹后,给捐购人寄发回音卡,告之捐购人已收到其关爱;
第二,参与便捷——在指定的时间和指定的报名点或者在宣传现场报名或者在商店捐出自己的零钱即可;
第三,参与门槛低——只要有爱心,愿意捐出宿舍的废旧物品或者零钱,愿意捐出自己的零钱即可。
第四,锻炼学生——在这一过程中,不仅学生的爱心、责任心、环保意识得到了提高,也会使学生锻炼持久付出爱心的激情,同时一系列丰富的志愿者活动也会锻炼学生的实践能力,这些都能使学生成长,让学生获得收获。
2.活动主题:
3.活动时间:
4.活动地点:吉林大学前卫南区、南岭、南湖、新民、朝阳校区
5.参与对象:吉林大学前卫南区、南岭、南湖、新民、朝阳校区在校学生
6.组织机构:
主办单位:吉林大学学生工作部
发起单位:中国扶贫基金会
承办单位:吉林大学大学生勤工助学中心
二.活动具体内容介绍
(一)工作环节划分:
一.活动策划及组织
吉林大学大学生勤工助学中心组织活动的总体策划工作,组织社员认真学习此次活动的内容及其意义,并成立项目小组,明确项目小组总负责人,财务负责人,活动宣传负责人,爱心宿舍招募负责人、物品回收及管理变现负责人,爱心宿舍活动负责人等,明确每个小组的职责,具体如下:
1.项目组职责
1总负责该项目在学校各个校区的组织和实施;
2)协调各小组项目负责人及分工;
3定期组织召开活动例会和专项会议;
4负责与新长城办公室保持联系;
5)反馈项目进展;
2.财务组职责
1)负责项目资金的管理和使用;
2)做好每次活动的爱心宿舍善款的财务记录;
3)对爱心宿舍善款进行保存和管理;
4)负责爱心宿舍善款与新长城的交割工作;
3.活动宣传组职责
1)总体负责该项目的宣传推广工作;
2)制定宣传方案和宣传内容;
3)协调校内、校外各种资源对项目进行推广宣传;
4)负责宣传板、条幅、海报、宣传单等物品的制作和张贴等工作;
5)负责网络、校内外媒体的推广;
6)并对活动进行跟踪报道,照相及DV录制等;
7)负责与校内媒体的联系与沟通
4爱心宿舍招募组职责
1)负责现场报名和定点报名的相关工作;
2)负责爱心宿舍报名时的咨询工作;
3)对报名表进行编号,并整理存档;
4)负责报名表信息的录入整理;
5、爱心宿舍管理组职责
1)总体负责爱心宿舍及爱心宿舍对应志愿者的管理工作;
2)制定物品回收时间和回收次数;
3)对每次回收进行记录;
4)制定爱心宿舍激励办法等;
6、物品回收及管理变现组职责;
1)总体负责物品的整理、分类、存储、变现等工作;
2)负责联系校外回收公司和银行;
7爱心宿舍活动组职责
1)负责组织爱心宿舍开展各种活动如爱心答谢晚会,并提供技术等各方面支持;
2)负责反馈爱心宿舍成员的意见、建议、想法;
备忘:
1)这里的职责划分是一般模式,到时只在南区设立以上项目组,其他校区只设立校区项目负责人,各校区可以参考各校区的实际情况进行整合,可以参考5.12模式或者东北土特产模式,而且由于各个项目组工作时间是相对分开的,各个项目组在没接到工作任务时要协助其他项目组干好工作。各个项目组从社里抽调的社员在被抽调期间应以这项工作为中心工作。
2)在活动开始之前,每个校区和每个项目组都应以书面的形式写出自己的工作计划。
二.活动的实施
关于本次活动,有两个方案,其一就是爱心宿舍模式,其二是爱心商店模式,方案一是肯定会做的,方案二还有待老师的批准。
1、宣传及招募
宣传工作是项目成功的关键,如果想爱心募捐项目深入人心,一定要将宣传方案细致化,长期化并且要备有多套备选方案,现推荐一下方案:
1)、常规宣传
宣传板、条幅、海报、传单至于学校的主干道或是人流密集处(也可以是各寝室楼公告栏、厕所附近),很容易吸引大家的目光,而且“保质期”长,可以适时变换场地或是宣传内容,但是要注意保护并且保证宣传板的质量。
2)、媒体宣传
1)利用吉林大学大学生勤工助学中心自己的网站和BBS等长期宣传既可以节约成本也可以不断吸纳爱心力量,也可以实现和学生的实时交流,及时纠正活动出现的漏洞。还可以主动去联系校内有影响力的吉大新闻、《吉林大学报》、吉林大学电视台、共青团吉林大学励志网、吉林大学新闻网、《吉林大学学声报》等校内媒体及校外新闻性媒体对活动的开展做相应报道,当然也可以通过学生工作部发校内通知的形式让全校的同学知晓。
3)、其他形式
可以在食堂等人流量比较大的地方摆摊现场招募,这是比较麻烦的宣传方式但是无疑是让打家了解活动的最佳方式,选准时机进行现场招募使活动成功的必杀技。但是前提最好是已经进行大量的宣传单和宣传板的预热,在摆摊时一定要有对该活动全面了解而且有说服力的同学进行现场解说和劝募。还可以让社员在上课时现场向同学宣传。
4)、对于爱心商店模式,在此阶段要着力和商店进行商量,以各种理由说服他们支持咱们的工作,比如可以帮助他们兑换零钱,也可以帮助他们提升业绩、体现社会责任等等。
备忘:
  • 使用统一的爱心宿舍报名登记表、爱心宿舍标号形式、爱心商店标号形式。
  • 为了方便更多的人加入爱心宿舍,除了宣传现场现场外,各个校区可以选择一个固定的场所成立固定的爱心宿舍报名点,专门的热线电话,设立比如南区可以在南一240,将办公室电话设为热线电话。
  • 具体的实施方案由活动宣传组负责,其他小组请密切配合。
  • 在进行宣传前要让每一个参与宣传的人员熟悉整个流程、统一宣传口径,做好各项准备工作。
2.日常管理
1)爱心宿舍和爱心商店的管理
对负责爱心宿舍和爱心商店的管理的工作人员进行分工,明确各个社员负责的宿舍和商店,进行针对性管理。在各个宿舍楼建立负责人制度,整体负责某一栋宿舍楼,对商店也建立起负责人制度,全权进行活动组织和后期维护。各校区可以根据自己的实际,制定自己的管理标准。
2)物品和零钱回收
物品的回收和零钱的回收比较重要,必须简化程序,尽量给活动的参与者减少麻烦,对于爱心宿舍,现有两个方案可供参考:
方案一,直接进宿舍回收;方案二,在每栋寝室楼的每层或每两层设立一个集中回收点。无论是哪种方案都需及时通知或告知爱心宿舍,通知方式可用短信提醒,海报提醒,或者在每个寝室的公告栏处写明回收时间,也可在爱心宿舍填写报名表时明确告知物品回收时间。方案一可能容易打扰那些活动参与者,降低他们活动参加的积极性。方案二可能会使有些同学因为懒惰而造成一部分物品和善款不能及时回收。各校区可以在实施前做一些调查,根据实际情况进行选择。
建议每两周回收一次物品和爱心储蓄罐零钱。每次回收都要做好记录,记录内容包括:瓶子个数,书,报等物品的本书或估计公斤数,对于参与零钱捐助的宿舍,每次回收要记录所捐零钱的金额。每次回收时都邀请媒体全程记录回收过程,并把最后募集的善款公布于众,记录在各寝室楼的公告栏上,保证过程的透明性。
对于爱心商店,比较合理的方式是每天直接上门回收零钱。每次回收时都邀请媒体全程记录回收过程,并把最后募集的善款公布于众,来保证过程的透明性。
3)做好服务
爱心宿舍招募工作完成后,不能拖着,要尽快进行活动的反馈,这样就让大家看到“组织在活动”。
通过在爱心宿舍和爱心商店门口张贴“爱心宿舍标贴”和“爱心商店标贴”增强其参与的积极性和荣誉感,这项工作在爱心宿舍招募完成后就可以进行。
做好对爱心宿舍物品及零钱的捐赠记录,便于爱心宿舍对项目的查询与咨询工作。
通过发放爱心储蓄罐,鼓励更多人参与零钱的捐赠。
4)爱心宿舍和爱心商店的激励
对于爱心宿舍可以通过各学院将其纳入各学院的宿舍管理奖评机制中,也可以通过校园BBS公开宿舍、公开栏粘贴有些爱心宿舍的照片,可以承诺参与爱心宿舍活动的同学可以优先享受中心的服务,如家教等等。
对于爱心商家,咱们除了上面说的帮助他们兑换零钱,帮助他们提升形象外,还可以倡议大家到爱心商店那里去消费来帮助他们提升业绩,还可以跟他们讲明可以参加咱们的爱心答谢晚会换取他们的支持。
备忘:
1)考虑到吉大的实际,为了不必要的麻烦,个人建议可以放弃物品回收这块,如果老师坚持这么进行的话,就按策划来,如果老师同意放弃物品的回收,咱们就当策划里没说物品回收的事。
2)对于回收时间,个人建议是每两周弄一次,具体的时间相关项目组可以定个方案,由各校区自己进行选择。
3)对于所需的特制的募捐箱应由物品回收及管理变现组提前制作好。
3.回收管理及兑换
这个流程有很多困难,一定提前要做好准备。
对于爱心宿舍模式:
  • 回收物品时,负责回收的社员需要提前通知相应的爱心宿舍,以便其整理废品,做好回收配合工作;到时携带“爱心宿舍账目明细”、“爱心宿舍捐赠登记表”,环保回收袋子;并安排专人在各宿舍楼下接应,做好运输工作,最好能提前联系废品收购站的当天回收,否则择日变卖。对于零钱的回收
  • 每次回收完毕及时做好汇报交接:回收结果录入系统,变卖的钱交于财务负责处。废品变现时,尽量选择固定的回收公司或回收人。
  • 对于零钱的回收,一定要做好整理、保存工作,然后分时段到不同银行去兑换,如果可能的话,可以请银行配合咱们的工作。
对于爱心商家模式:
主要是采取每天一次回收的模式,困难在于对商家的监督,既要做到监督,又不能让商家反感,这点比较难,可以集思广益。其他相同部分按爱心宿舍模式进行。
4.爱心答谢晚会
为了提高大家奉献爱心的持久性,也为了表示大家对本次活动和去年的5.12一周年纪念活动的支持,将与2010年5月12日左右举办一次爱心答谢晚会,将邀请学生工作部的领导,中国扶贫基金会,邮局,爱心宿舍代表、爱心商店代表以及对本次活动作出贡献的社员和普通学生参与活动,到时可以以文艺演出、或者将一些答谢视频展放的方式进行,到时宣传组可以确定一个方案。所以就要求宣传组在本次活动中要积累一些视频和图片。
(二)组织形式
 1、 本次活动是在吉林大学学生工作部的指导下组织进行的。
2、 主办方成立组委会,负责对整个活动的统筹组织。
3、 组委会将根据活动组织的需要设立专门小组,由各组负责人领导各职能组,并在组委会统一领导下开展工作,保证组织的活动协调、有序的开展。
(三)对活动一些说明
1.资金的用途
爱心宿舍和爱心商店项目所筹集的善款直接用于到邮局捐购爱心包裹,类似与5.12的模式,帮助灾区的小学生全面发展。中国邮政专门开发“爱心包裹”信息处理系统,全国的邮政网点都受理捐赠并归集捐献款到中国扶贫基金会。
100元捐购一个学生包裹,关爱一名灾区小学生。
1000元捐购一个学校包裹,帮助一个灾区的学校。
为方便统计,捐赠人名称统一为:吉林大学勤工助学中心或吉林大学+(爱心宿舍同学姓名)或吉林大学+(爱心商店的名字)
同时还将公示邮局打印的捐赠凭据,中国扶贫基金会邮寄的发票,灾区学生邮寄的感谢卡(回音卡)。
2.活动的可行性分析
传统的募捐方式,有很多弊病,很多人是“被逼”着捐出自己不愿的钱款的,攀比不说,还会让人感觉不是在捐款而是在“被捐款”,钱款的操作缺乏透明性,总会使人产生怀疑,而这种即将进行的全新的方式使大家会觉得自己是真正按照自己的意愿去捐款,是在做一些力所能及的事而不是为了做而做的事,通过媒体的全程跟踪还会使大家觉得公正透明,自己真正参与到了,真正体现了“爱心无关大小只在乎有无”的爱心的实质,而且能够锻炼学生促进学生的成长,这和吉林大学2010“关注学生成长年”的目标和期望是一致的,必然能极大地调动同学们持续奉献爱心的积极性,具有较高的可行性。
3.项目的扩展
考虑到当前吉林大学大学生勤工助学中心的实际,此次活动主要在校内进行,但是这并不影响本项目的扩展,事实上,在条件允许的情况下,可以把爱心商店模式推广到校外的一些容易产生零钱的商家,爱心宿舍模式可以推广到其他的大学,发动更多的人奉献爱心。
三、活动要求
1 、本次活动举办环节必须遵纪守法,内容健康向上,符合学校有关规定要求。
   2 、参与者和参加活动企业必须接受活动组织者的统一指挥;严密组织、分工协作、精心实施。
   3 、本次活动要求组织者和参与者之间相互配合、相互支持,保障活动各环节顺利完成。
   4 、如遇各类突发问题,有关方面应本着相互理解的原则,友好协商解决。
   5 、活动筹备组成员应认真对待自己所肩负的每一项任务,耐心处理面临的问题,协助活动组委会其他部门的工作,主动帮助其完成负责的项目。
   6 、活动各环节责任落实到各人,活动工作人员必须佩戴和自己责任对应的工作证。
7 、活动主办方对本次活动享有最终解释权。
吉林大学勤工助学中心
2010年4月10日
 
 
 
 
四、附录
 
指导教师:王锁山
项目小组总负责人:张源源
财务负责人:解丽颖
活动宣传负责人:施鹏翔
爱心宿舍招募负责人:尹宪凯
爱心宿舍管理负责人:邓薇菲
物品回收及管理变现负责人:张龙辉
 
说明:
1)各个项目组应在策划里规定的范围内积极努力的刚好工作。
2)其他校区每个校区设立一个校区负责人,再由其选择其他小组负责人,实行校区负责人总负责制。                                                      
 

 

打印】 【关闭
上一篇吉林大学勤工助学中心第七届领导.. 下一篇吉林大学勤工助学中心2009-2010年..
    推荐文章
吉林大学勤工助学中心




| 百 度 | 新 浪 | 腾  讯 | 搜 狐 | 网 易 | 谷 歌 | 凤 凰 网 | 央 视 网 | 新 华 网| 教育报 | 中小学资源网 | 新 华 网 | 中国新闻网  | 中国日报网站中国青年报国际在线南方都市报 | 南方周末 | 京华时报 | 北京晨报 | 论文范文 | 文 汇 报 | 东北新闻网 | 大 众 网 | 华 商 网 | 北京日报 | 北京晚报 | 大 洋 网 | 法制晚报 | 长江商报 | 四川在线 | 现代快报 | 淘  宝  网 | 红   网 | 重庆晚报 | 信息时报 | 兰州晨报 | 健康生活 | 环 球 网 | 人 人 网 | 荆 楚 网 | 国际展望 | 云南日报 | 中华网军事| 126邮箱 | 中关村在线 | 华军软件园 |
关于我们   |   财务查询   |   网站常见问题   |  隐私保护声明    |  联系我们   |  管理入口  

 

吉林大学勤工助学中心 版权所有. 技术支持:网络部
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像. © 2008-2009
 粤ICP备11015317号-1